Запасаемся, на всякий случай, ещё и установочным с виндой...
Итого - загрузочный DVD с Mandriva есть, компьютер, на который будем ставить - тоже есть... И как пить дать диск (или диски) полностью заняты виндой и страшно важными, просто жизненно необходимыми данными - архивируем особо важные данные на болванки, на компьютер к другу - куда угодно, только не на тот-же компьютер, на который будем ставить Линукс...
МЫ ЕЩЕ НЕ НАЧАИНАЛИ...
Идём сюда : и выбираем откуда будем качать (варианты битторрент и куча HTTP/FTP зеркал), скачиваем mandriva-linux-2007-spring-free-dvd-i586.iso (последняя на момент написания) - после скачивания ( хе-хе 4.3 гигабайта =) ) ISO-образ записываем на DVD болванку, перед этим проверив MD5-хеш скачанного образа (любая более - менее вменяемая CD/DVD-писалка его вычисляет перед записью) - сравниваем с тем, что в файле mandriva-linux-2007-spring-free-dvd-i586.iso.md5
Опятьже, так, как задача - установить систему, с минимальными потерями времени и денег, ставить будем Mandriva Linux Free (хотя если умудритесь купить Discovery или Powerpak (что не так уж сложно и дорого) - установка будеть проходить точно также как и в случае с Free)
Первые два варианта - полностью свободны, и доступны для скачивания. Mandriva Linux Discovery и Mandriva Linux Powerpack - коммерческие продукты, распространяемые в "коробочном" исполнении. Все они, кроме Mandriva One, имеют, наряду с 32-битной, и 64-битную версию.
Mandriva Linux Powerpack и Mandriva Linux Powerpack+. содержащие еще больше коммерческих программ, в том числе административного назначения.
Mandriva Linux Discovery - в нем свободные компоненты дистрибутива дополнены коммерческими программами, такими, как Cedega, VMWare Player, Opera и т.д.
Mandriva Linux Free - полнофункциональный дистрибутив на 4 установочных CD или одного DVD, включающий только свободные компоненты.
Mandriva One - однодисковый Live CD, предназначенный для ознакомления с дистрибутивом, но имеющий и функции установки системы на жесткий диск.
Текущая версия Mandriva Linux 2007 распостраняется в нескольких вариантах, из которых основными являются следующие:
Для начала вам нужен собсно сам дистр. Можете сбегать в ближайшую палатку и купить там (вот продавцы удивяться =)), а можете скачать в инете, вы не поверите, БЕСПЛАТНО (ну или почти, так как прову за траф денег дать всёже нужно, ну и болванок купить)... =), и наконец, заказать диск в
7го апреля 2005 года компания Mandrakesoft сменила своё имя на Mandriva, чтобы отразить своё слияние с компанией Conectiva из Бразилии. Основной продукт Mandriva - Mandrakelinux - получил название Mandriva Linux.
Mandriva Linux - это дистрибутив GNU/Linux, поддерживаемый компанией Mandriva S.A., которая родилась в Интернете в 1998 году. Главной ее целью было и остается предоставление простой в использовании и дружественной системы GNU/Linux. Две опоры Mandriva - это открытые исходные тексты и совместная работа.
Используем второй вариант (чайники всётаки =) ). Тренироваться будем на Mandriva - можно и на Ubunty/Kubunty, RedHat - в принципе отличия незначительны...
2. Метод, не помню как обзывается - берём юзерфрендли дистр, жмём на кнопочки - отвечаем на вопросы визарда (ну почти винда - только красивее и понятнее)
1. Метод "Макнём в болото" - хе хе - берём Gentoo (или любой другой Source Based дистрибутив), лезем в гугл и запасаемся тонной распечаток на тему установки, компиляции и прочего... Берём отпуск или канаикулы (кому что), дней эдак на 7, и ныряем в командную строку с головой... Жуть =)
Итак, существуют два мнения по поводу перехода на линукс :
Тема в разделе ' ', создана пользователем , .
Установка GNU/Linux | Форумы МегаШары
Комментариев нет:
Отправить комментарий