воскресенье, 10 февраля 2013 г.

карта бронницы боршева

1.PК моменту начала войны (22 июня 1941 года) отмобилизованные силы Германии значительно превосходили противостоявшие им войска Красной Армии.

Осуществление плана молниеносной войны против Советского Союза казалось верховному германскому командованию возможным по следующим соображениям:

В случае быстрого разгрома Советского Союза гитлеровское командование рассчитывало получить его огромные материальные ресурсы (хлеб, нефть, уголь, железо и др.) и применить их в войне против Англии и США с целью завоевания мирового господства.

PГермании было трудно и опасно вести войну на два фронта; продолжительная война с СССР дала бы возможность Англии и Америке организовать свои силы и использовать их для борьбы с Германией.

PУ нее для этого не было сил и средств; продолжительная война могла истощить ее до такой степени, что дальнейшая борьба могла оказаться бесполезной и невозможной;

Затяжка войны на длительный срок была явно невыгодна Германии:

В фашистской Германии стремление к «молниеносной войне» определялось ее стратегическим положением, серединным размещением в Европе и ограниченностью потенциальных ресурсов по сравнению с ресурсами ее противников. Быстрое завершение военных действий на том или ином театре войны обусловливалось для фашистской Германии возможностью действий по внутренним стратегическим направлениям с целью разгрома своих противников порознь.

Вероломно напав на Советский Союз, немецко-фашистское руководство намеревалось быстро окончить войну. Разгром СССР, по его замыслам, должен был осуществиться в течение полутора-двух месяцев.

16Pноября 1941Pг.P 31 января 1942Pг

Б. М. Шапошников Московская операция Западного фронта

Мы сократили ту незначительную часть книги, которая была посвящена партийно-политической работе в войсках однако не стали убирать из текста моменты, передающие атмосферу того времени. Редакция также постаралась сохранить в неприкосновенности великолепный картографический материал, которым сопровождалось оригинальное издание работы

Исследование заканчивается (можно даже сказать, обрывается) на 31 января 1942 года. Возможно, причины тому были чисто политическими недаром среди историков до сих пор идут жаркие споры вокруг «затухающих операций Западного фронта» и неудачной попытке окружения основных сил группы армий «Центр» в районе Вязьмы. Поэтому мы сочли нужным сопроводить книгу приложениями, посвященными дальнейшим действиям трех основных соединений, принявших участие в этих операциях 4-го воздушно-десантного корпуса, 33-й армии генерала Ефремова и кавалерийской группы генерала Белова. Все эти исследования также были сделаны штабными операторами во время войны в 1942 1943 годах. Кроме того, здесь же мы поместили небольшую подборку документов, в том числе и немецких, посвященных описываемым событиям.

Московском направлении. О действиях смежных Юго-Западного и Калининского фронтов в ней сказано лишь вскользь и в той мере, насколько это необходимо для понимания сути проводившихся операций.

Очень важной особенностью книги является чрезвычайно подробное описание работы тыла, подготовки и переброски резервов именно того, что служит залогом успеха операции, но очень часто опускается многими авторами аналитических исследований. Книга охватывает лишь действия в полосе Западного фронта, то есть на

Безусловно, в создании этой работы принимал участие огромный коллектив работников Исторического отдела Генерального штаба, однако стиль Б. М. Шапошникова чувствуется во всем и в ясной лаконичности текста, и в четкой манере изложения, и в образных оборотах там, где это необходимо для лучшего представления сути происходящего. Вот как говорится, например, о действиях 33-й армии в печально знаменитом наступлении на Вязьму: «армия, подобно игле, вонзалась в тело противника, но этот укол для него не был смертельным».

Битве под Москвой посвящено огромное количество литературы, от мемуаров до фотоальбомов и от очерков до научных монографий. Однако представляемая читателю работа, видимо, до сих пор является лучшим обзорным исследованием на эту тему несмотря на то, что создавалась она буквально по свежим следам событий. Трехтомное исследование «Разгром немецких войск под Москвой (Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941Pг.P 31 января 1942Pг.) было подготовлено Генеральным штабом Красной Армии под общей редакцией маршала Бориса Михайловича Шапошникова и выпущено Военным издательством НКО СССР в 1943 году с грифом секретно .

book_name: Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г

book_author: Шапошников Борис

title: Купить книгу "Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г":

Книга: Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий